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Revuelto de gramajo
El revuelto Gramajo fue la creación de Arturo Gramajo, un estanciero argentino muy amante de salir de noche que, en la década de 1930, cuando volvía a su casa luego de una fiesta y antes de irse a dormir, acostumbraba a batir huevos y freírlos con unas papas pay que el servicio le reservaba en el horno, junto a una juliana de jamón cocido.
24 de agosto de 2023
INGREDIENTES
- 1 kg de papas peladas y cortadas como paille
- 2 cebollas en fina juliana
- 150 g jamón cocido en fina juliana
- 50 g arvejas
- 4 huevos
- perejil picado
- sal y pimienta
Para 2 flat bread o pan plano (rectangulares ovalados)
- 375 g harina 0000
- 1 cucharada tamaño té de sal fina
- 200 cc agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Extra
- Harina para estirar
PROCEDIMIENTO
- Para el revuelto gramajo, cortá papas peladas en paille o allumette y freír en abundante aceite.
- Retirá y dejá secar en papel madera.
- Cortá en fina juliana cebolla y rehogarla en una sartén con aceite de oliva, salpimentar.
- Cociná unos minutos y agregá arvejas y jamón cocido en fina juliana.
- Por último, rompé la liga de huevos y condimentá.
- Luego volcar sobre la sartén junto con papas y rápidamente mezclá por unos min vigorosamente.
- Retirá del fuego y servir sobre el pan plano.
- Para el pan plano o flat bread, precalentar el horno a 270 grados (o lo más fuerte que dé tu horno).
- Si tenés una procesadora potente, agregá harina y sal y pulsar hasta que estén bien mezclados.
- Añadir luego agua tibia y cucharadas de aceite de oliva. Pulsar hasta que se forme un bollo de masa (aproximadamente 1 min).
- Raspe los lados si quedan restos sin unir.
- Transferí el bollo de masa a una superficie ligeramente enharinada y amasá durante un par de min o hasta que la superficie de la masa esté lisa. Dejá descansar unos 10/15 min tapado.
- Si no se dispone de procesadora, uní todos los ingredientes en un bol, amasá en la mesada por un par de min, formar un bollo y dejar descansar tapado por el mismo tiempo.
- Dividí la masa en 2 bollos iguales. Usá un rodillo o palo de amasar y estirá cada bollo en un rectángulo largo, dejando el grosor deseado (más fino mejor).
- Espolvorea 2 bandejas (ya calientes) para hornear con semolín y coloca una masa de pan chato en cada una. Pincha la superficie con un tenedor y hornear durante 5-8 min o hasta que los bordes del pan estén dorados y el centro esté casi cocido.
- Retirar, pincelar con la cucharada restante del aceite de oliva y hornear durante 5-10 min.