Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
Tapa de nalga al horno con papas fritas
La tapa de nalga es conocida por su sabor y textura suaves y es versátil y se puede cocinar de diferentes maneras, como a la parrilla, en el horno, o estofada a la cacerola.
31 de agosto de 2023
Ingredientes
- 1 tapa de nalga de 2 kg aprox.
- Sal + pimienta
- Pimentón
- Nuez moscada
- Comino
- 1 diente de ajo, picado o hecho puré
- 1 puñado de perejil fresco
- 60 cc de vinagre de vino
- 6 cucharadas de aceite
- Para las papas fritas rústicas:
- 1 kg de papa blanca tamaño mediano con piel
- Aceite
- Sal
- 50 g de panceta ahumada
Procedimiento
- Dorar la tapa de la nalga sola sin sal ni ningún condimento en una sartén bien caliente al fuego. Dorar de ambos lados.
- Mientras vamos a disponer todas las especias en un bol junto con sal, perejil + vinagre y el aceite. Mezclar bien y se va a formar como un chimichurri.
- Retirar la carne y dejarla dentro de toda esa marinada, tapada por 15/20 minutos para que tome todo el aroma y sabor.
- Luego acostar sobre una cama de vegetales sabrosos y hierbas y llevar a horno 170 °C por 45 minutos a 1 hora.
- Si es necesario podemos agregar un poco de vino tinto y caldo pero sin exagerar.
- Retirar y dejar reposar por 10 min antes de cortar.
- Para las papas fritas, poner las lonjas de panceta ahumada sobre dos toallas de papel y llevar al microondas por 5 minutos, pero con toques de 1 minuto y vamos chequeando que no se queme, pero que quede crocante y seco.
- Retirar, dejar enfriar y procesar con un poco de sal para generar una sal de panceta ahumada.
- Cortar las papas con piel en cuña y llevar a un agua hirviendo con sal por 4/5 minutos. Retirar enseguida, colar y secar bien.
- Llevar a una fritura profunda por 10 minutos. Esta fritura puede llevar tiempo hasta que dore, pero la papa queda super crocante.
- Retirar de la fritura y acomodar sobre papel absorbente, condimentar con la sal de panceta ahumada y mezclar bien.