Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
Torta cafetera de banana y salsa de caramelo
Torta rica, sabrosa, ideal para acompañar con tu infusión favorita.
12 de septiembre de 2023
Ingredientes
- 2 tazas (260 g) de harina 0000
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza (115 g) de azúcar blanca
- 1/4 taza (115 g) de azúcar rubia
- 1/4 taza (90 ml) de aceite de girasol ó maiz
- 1/2 taza (120 g) de yogur natural espeso (sino drenarlo en un tamiz)
- 1 huevo entero + 1 yema
- 1 taza de bananas maduras pisadas con tenedor, aprox. 2 unidades
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el crumble:
- 1/2 taza (70 g) de harina 0000
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/4 taza (60 g) de azúcar rubia
- 3 cucharadas (70 g) de manteca fría y en cubos
para la salsa caramelo:
- 1 taza (200 g) de azúcar
- 6 cucharadas (90 g) de manteca, cortada en cubos
- ½ taza (110 g) de crema de leche
Proceso
- Precaliente su horno a 170 grados y engrase y forre con papel manteca una bandeja cuadrada para hornear de 20 × 20 cm.
- Para el crumble, en un bol, agregue todos los ingredientes y con las manos desmenuzar todo hasta obtener migas. Reservar.
- En otro bol, mezcle los ingredientes secos para la torta (harina, bicarbonato de sodio, sal y canela). Dejar de lado.
- En otro bol, mezcle los azúcares y el aceite. Puede usar una batidora de mano, una batidora de pie o simplemente un batidor. Una vez que esté completamente combinado, agregue el yogur espeso y los huevos, luego la banana pisada y la vainilla.
- Incorpore los ingredientes secos en 2 tandas.
- Extienda uniformemente la mezcla en el molde preparado y cubra con el crumble esparcido.
- Hornee durante 25-30 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
- Déjelo enfriar a temperatura ambiente antes de sacarlo de desmoldar.
- Mientras se enfría, prepare la salsa de caramelo: disponga el azúcar en una cacerola de paredes altas y cocine hasta generar un caramelo. Cuando esté listo agregar la manteca y revolver fuera del fuego con cuidado porque borbotea mucho.
- Agregue la crema y vuelva al fuego.
- Hierva a fuego bajo durante 5 minutos mientras revuelve.
- Apague el fuego y deje enfriar a temperatura ambiente.
- Rocíe el caramelo por toda la parte superior de la torta a último momento.
- Corte y sirva.