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Feijoada
La feijoada es uno de los platos típicos de la cocina brasileña, original de la gastronomía de Portugal que lo popularizó también en Mozambique y Angola. Sus ingredientes básicos son los frijoles y la carne de cerdo en salazón. Se suele presentar acompañada de arroz y naranjas.
15 de septiembre de 2023
Ingredientes
- 1 cebolla finamente picada
- 1/2 pimiento rojo finamente picado
- 1/2 pimiento verde finamente picado
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 tomate perita picado chico en concasse
- Ralladura de naranjas
- 2 tazas de porotos negros remojados
- 300 g de panceta ahumada
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- 500 g de carne vacuna cortada en cubos grandes (roast beef u otro corte)
- 750 gr carne de cerdo, en cubos grandes (bondiola o pechito )
- sal y pimienta + comino + hojas de laurel
- Caldo de carne o agua
- 4 naranjas peladas a vivo
- Perejil picado
- Arroz blanco para acompañar
Proceso:
- Poner en remojo los porotos negros por 12 horas.
- Enjuagar bien y reservar.
- En una sartén con aceite común dorar la carne vacuna y condimentar. Retirarla y dorar también la carne de cerdo.
- Luego retirar y dorar los chorizos cortados en ruedas gruesas.
- Retirar y rehogar todas las verduras cortadas, sazonar y agregar la panceta ahumada cortada en fetas o lardons y la ralladura de naranjas.
- Dejar de lado la morcilla para casi el final de la cocción.
- Agregar el tomate picado y los porotos ya remojados.
- Caldo hasta cubrir y las carnes y chorizo nuevamente.
- Cuando hierva bajar el fuego al mínimo y cocinar por 1 hora y media o hasta que la carne este tierna.
- Si se cocina con fuego fuerte, el poroto puede romperse.
- Sumar caldo si lo necesita.
- Cuando esté casi listo, sumar la morcilla y parte de las naranjas.
- Cocinar 5 minutos más y apagar el fuego.
- Acomodar en una fuente la feijoada con pedazos de carne y más rodajas de naranja a vivo, perejil picado y arroz blanco para acompañar.