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sopa jopara

Sopa jopara

Jopara (se pronuncia yopará) es un término guaraní que significa mezcla o combinación y también hace referencia a uno de los platos típicos de la gastronomía paraguaya. ¡Mirá el paso a paso de la mano de Eugenia Aquino!

Ingredientes 

  • 250 gramos de maíz blanco 
  • 250 gramos de Poroto Colorado o negro
  • 500 gr de Zapallo
  • 2 Cebolla
  • Ajo
  • 2 Zanahorias
  • 1 atado Espinaca
  • Locote a  gusto
  • 4 Tomate
  • Perejil 
  • Cebollita de verdeo 
  • Sal condimentada
  • Laurel
  • Pimienta 
  • Orégano 
  • Un chorrito de aceite
  • Agua caliente
  • Queso Paraguay a gusto

Procedimiento 

  • Remojar siempre en agua en la heladera el maíz y los porotos para que no fermenten, al menos 8 horas, con esto acortamos la cocción y los hacemos más digeribles.
  • Calentar la olla con un poco de aceite y rehogar todos los vegetales, agregar la Sal Condimentada, pimienta, laurel y orégano y cocinar unos minutos.
  • Agregar las legumbres remojadas y previamente coladas.
  • Revolver muy bien, tapar la olla y dejar cocinar unos minutos.
  • Cebar con abundante agua caliente y dejar cocinar hasta que todo se ablande.
  • Al final, agregar Queso Paraguay a gusto y verdeos de su elección.
  • Servir con tortillitas y limón en rodajas.

Pajaguá mascada

  • 1 kilo de Mandioca hervida hecha puré
  • 500 gramos de Carne hervida y molida
  • 1 diente de Ajo
  • 1 Cebolla chica
  • 1 cdita. de Sal Marina Fina
  • Pimienta
  • Comino Molido
  • 2 Cebollitas de hoja
  • 1 cda. de Aceite 
  • 2 cdas. de Almidón Refinado

Procedimiento: 

  • Abundante aceite para freír 
  • Rehogar la cebolla y el ajo con un poco de sal hasta que estén transparentes. Reservar.
  • Mezclar el puré de Mandioca, la carne hervida y molida, la cebolla rehogada, los condimentos, el almidón y la cebollita de hoja picada.
  • Mezclar muy bien hasta obtener una masa homogénea. 
  • Darle forma y colocar en bandejas almidonadas para que no se peguen.
  • Freír en abundante aceite caliente y retirar sobre papel absorbente.

¿Mirá el paso a paso en el video! 

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