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Burritos de pollo y quesos
10 de octubre de 2023
Ingredientes
para las tortillas:
- 500 g harina 0000
- 250 cc agua
- 50 g manteca, a temperatura ambiente (pomada)
- 12 g sal fina
- ½ cucharadita polvo de hornear
para el relleno:
- 500 g de nalga, cortada en tiritas
- 2 cebollas de verdeo, cortada en finas ruedas
- 1 morrón rojo en fina juliana
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 tomates rallados
- 1 puñado de hojas cilantro fresco
- 1 lata de porotos negros, escurridos
- salsa tabasco + sal, comino y pimentón
aparte:
- 200 g queso cremoso “barraza”
- 150 g queso tipo cheddar, rallado o picado finamente
- 100 g queso mozzarella (o de otro tipo) en hebras
- cilantro fresco, tomate concassé y limas en gajos
Proceso:
- Para la masa, mezclar todos los ingredientes y amasar formando un bollo.
- Dejar reposar envuelto por 1 hora al menos.
- Luego formar bollos de 100 g aproximadamente y estirar con ayuda de un palote dejándolo de forma redondeada.
- Cocinar en una sartén o plancha lisa bien caliente vuelta y vuelta hasta que forme pequeñas ampollas y tome color dorado, retirar.
- Apilar las tortillas y guardar en bolsa para que no se sequen.
- Para el relleno, dorar y cocinar el pollo en aceite, luego agregar cebolla, cebolla de verdeo, el morrón y los condimentos.
- Rehogar por unos minutos y sumar el tomate rallado + los porotos escurridos.
- Cocinar por unos 15 minutos, luego incorporar la salsa tabasco y los quesos.
- Apagar el fuego para que se fundan con el calor restante y agregar unas hojas de cilantro fresco picadas.
- Tomar cada tortilla y pasarla rápidamente por una sartén o plancha caliente.
- Retirar y armar cada burrito con el relleno cuál si fueran canelones cerrados.
- Acomodar en una fuente y servir y llevar a calentar para que se pongan crocantes.
- Servir cortados a la mitad, decorar con tomates concassé + cilantro y gajos de lima.