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Sorprende con esta paleta de cerdo al horno con cuero crocante

Sorprende con esta paleta de cerdo al horno con cuero crocante

Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Juan Solo.

INGREDIENTES

  • 1 paleta de cerdo (de 6 o7 kg)
  • sal, pimentón, romero y tomillo
  • 1 cebolla
  • 200 gr de panceta
  • 3 cucharadas de azúcar negra o azúcar mascabo
  • 1 cucharada de miel
  • salsa de soja 
  • salsa inglesa
  • 3 cucharaditas de vinagre

Para la salmuera básica:

  • 1 litro de agua
  • 100 gr de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • pimienta en grano, ají molido, tomillo y romero
  • ½ peperoncino o ají picante
  • 1 limón

Para la provenzal:

  • 2 dientes de ajo
  • perejil, tomillo, orégano seco, sal y pimienta
  • aceite cantidad necesaria
  • jugo de limón o vinagre
  • 2 huevos duros

 

PROCEDIMIENTO

  1. Preparar el cuero: hacer cortes en forma de cuadrillé o rombos en el cuero, sin llegar hasta la carne.
  2. Inyectar salmuera o salar: inyectar salmuera con una jeringa o cubrir con sal por encima.
  3. Agregar hierbas y pimentón: espolvorear pimentón y hierbas frescas o secas sobre la paleta.
  4. Cocinar al horno: cocinar en un horno precalentado a 140°C durante aproximadamente 1 hora por kilo.
  5. Opción alternativa: cocinar en una asadera con rejilla y papel aluminio en la parte inferior con agua, a fuego fuerte durante 3-4 horas. 
  6. Retirar el papel aluminio en la última media hora para que el cuero se ponga crocante.
  7. Verificar la temperatura y el líquido: asegurarse de que el líquido no se evapore y que la temperatura sea alta.
  8. Mezcla el agua (caliente si vas a usar en el momento)y la sal en un recipiente hasta que la sal se disuelva completamente.
  9. Agrega los ingredientes para dar sabor y revolee bien.
  10. Deja reposar la salmuera durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen.
  11. Después de los 30 minutos, cola la salmuera si planeas usarla en un rociador o botella.
  12. Podes almacenar la salmuera en una botella o rociador para aplicarla fácil sobre la carne.
  13. Podes reemplazar el agua por el líquido que quieras para dar sabor (jugo de naranja, whisky, pomelo etc )
  14. Para la salsa de cebolla: cocinar la cebolla y la panceta juntas a fuego lento hasta que estén bien cocidas y caramelizadas.
  15. Agregar el azúcar, salsa inglesa, salsa de soja y vinagre. 
  16. Mezclar bien.
  17. Cocinar durante unos minutos más hasta que la mezcla tenga una consistencia similar a una mermelada o jalea.
  18. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
  19. Apagar el fuego y dejar enfriar.

 

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