Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
Gnocchi de sémola a la romana con 2 salsas
Aunque se llaman «gnocchi», los ñoquis a la romana son totalmente diferentes de los ñoquis clásicos en cuanto a la masa, la cocción y la forma. De hecho, los ñoquis a la romana se hacen con sémola, se cocinan directamente en el horno y se reconocen por su clásica forma de disco.
29 de agosto de 2023
Ingredientes
Para los gnocchi:
- 1 litro de leche
- 300 g de sémola
- 1 huevo
- sal, pimienta y nuez moscada
- 80 g de queso rallado
- 1 puñado de hojas de albahaca en chiffonade o juliana
- 5 tomates secos hidratados y cortados en fina juliana
Para la salsa clásica de tomates:
- 2 latas de tomates triturados
- 1 cebolla picada finamente
- sal y pimienta
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo finamente picado
Para la crema de queso azul:
- 200 cc crema de leche
- 100 g de queso azul de calidad
- pimienta y nuez moscada
Aparte: queso rallado para gratinar y hojas de albahaca para decorar
Procedimientos
- Poner a calentar la leche junto con sal, pimienta y nuez moscada en una cacerola de paredes altas.
- Cuando llega casi al punto de hervor, agregar la sémola en forma de lluvia. Bajar el fuego y cocinar mientras borbotea por unos 5 minutos.
- Retirar, dejar enfriar unos minutos y mezclarle el queso rallado, los tomates secos hidratados en juliana, el huevo y por último la albahaca.
- Llevar a una placa forrada con papel film y estirar muy bien de manera que extendida y prolija. Podés ayudarte con otro papel film o un papel manteca aceitados para extenderlo bien. Llevar a frío hasta que endurezca por completo.
- Mientras, para la salsa calentamos una cacerola con aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo, sumamos el tomate triturado y condimentamos. Bajamos el fuego y cocinamos por 20 minutos. Apagar y reservar.
- Para la crema de queso azul, solo resta pisar el queso azul junto con la crema de leche y condimentar. No calentar, reservar hasta el momento de usar.
- Retirar la placa de la heladera y cortar discos de 4 5 cm de diámetro con ayudante de un cortante aceitado para evitar que se pegue.
- Acomodar sobre una fuente para horno enmantecada y con un poco de salsa de tomates por debajo, superponiéndolos en filas, como fichas de dominó a punto de caer. Bañar con un poco más de salsa de tomates y por encima salpicar la crema de queso azul. Terminar con queso rallado y llevar a gratinar por 20 minutos a 200 grados.