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Gnocchi de sémola a la romana con 2 salsas

Aunque se llaman «gnocchi», los ñoquis a la romana son totalmente diferentes de los ñoquis clásicos en cuanto a la masa, la cocción y la forma. De hecho, los ñoquis a la romana se hacen con sémola, se cocinan directamente en el horno y se reconocen por su clásica forma de disco.

Ingredientes

 

Para los gnocchi:

  • 1 litro de leche
  • 300 g de sémola
  • 1 huevo
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 80 g de queso rallado
  • 1 puñado de hojas de albahaca en chiffonade o juliana
  • 5 tomates secos hidratados y cortados en fina juliana

 

Para la salsa clásica de tomates:

  • 2 latas de tomates triturados
  • 1 cebolla picada finamente
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 diente de ajo finamente picado

 

Para la crema de queso azul:

  • 200 cc crema de leche 
  • 100 g de queso azul de calidad 
  • pimienta y nuez moscada

Aparte: queso rallado para gratinar y hojas de albahaca para decorar

 

Procedimientos

  1. Poner a calentar la leche junto con sal, pimienta y nuez moscada en una cacerola de paredes altas.
  2. Cuando llega casi al punto de hervor, agregar la sémola en forma de lluvia. Bajar el fuego y cocinar mientras borbotea por unos 5 minutos.
  3. Retirar, dejar enfriar unos minutos y mezclarle el queso rallado, los tomates secos hidratados en juliana, el huevo y por último la albahaca.
  4. Llevar a una placa forrada con papel film y estirar muy bien de manera que extendida y prolija. Podés ayudarte con otro papel film o un papel manteca aceitados para extenderlo bien. Llevar a frío hasta que endurezca por completo.
  5. Mientras, para la salsa calentamos una cacerola con aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo, sumamos el tomate triturado y condimentamos. Bajamos el fuego y cocinamos por 20 minutos. Apagar y reservar.
  6. Para la crema de queso azul, solo resta pisar el queso azul junto con la crema de leche y condimentar. No calentar, reservar hasta el momento de usar.
  7. Retirar la placa de la heladera y cortar discos de 4 5 cm de diámetro con ayudante de un cortante aceitado para evitar que se pegue. 
  8. Acomodar sobre una fuente para horno enmantecada y con un poco de salsa de tomates por debajo, superponiéndolos en filas, como fichas de dominó a punto de caer. Bañar con un poco más de salsa de tomates y por encima salpicar la crema de queso azul. Terminar con queso rallado y llevar a gratinar por 20 minutos a 200 grados. 

 

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