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Burger power de arroz yamani y lentejas

El origen de la hamburguesa vegetariana no está muy bien definido, no obstante, se cuenta que fue creada en Londres en 1982 por Gregory Sams, quien la llamó VegeBurger, vendiendo 2000 paquetes de hamburguesas en las 3 primeras semanas tras el lanzamiento.

INGREDIENTES

(para 8 a 10 hamburguesas)

 

  • 30 grs. de hongos secos de pino
  • 5 tomates secos hidratados
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de chía o lino
  • 2 taza de lentejas
  • 1 tazas de arroz yamani 
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de pimentón ahumado
  • 1 cdita. de curry amarillo
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cdita. de sal marina
  • 4 cdas. de fécula de mandioca
  • Aceite de oliva, C/N
  • Queso chédar vegano

 

PROCEDIMIENTO

  1. Hidratar los hongos y los tomates.
  2. Picar los hongos, las nueces, la cebolla y el ajo.
  3. Dorar la cebolla. Retirar la mitad y agregar el ajo y las semillas. Continuar la cocción durante 3 minutos.
  4. Apagar el fuego y agregar la cebada, los tomates escurridos, los porotos, la mostaza y los condimentos. Procesar hasta formar una pasta.
  5. Llevar la pasta a un bol, agregar los hongos, la cebolla, la fécula y un chorrito de aceite. Amasar durante unos minutos. Rectificar sabores.
  6. Dividir la masa en 8 o 10 pelotas y formar las hamburguesas.
  7. Cocinar los medallones en una sartén o grilla durante 3 minutos por lado.

 

 

*PANCETA VEGANA*

Ingredientes

  • 1 remolacha grande
  • 1 cdita. de pimentón ahumado
  • Sal marina y aceite de oliva, cantidad necesaria

 

Procedimiento

  1. Cortar la remolacha en láminas gruesas.
  2. Llevar a una sartén, agregar una pizca de pimentón ahumado y otra de sal.
  3. Cocinar a fuego bajo, con un chorrito de aceite, durante 10 minutos.
  4. Luego agregar otro chorrito de aceite y dar vuelta. Cocinar 10 minutos más.

 

*PAPAS SÚPER CROCANTES Y RICAS*

Ingredientes 

  • 3 papas medianas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 1 cda. de mostaza de Dijón
  • Jugo de ½ limón
  • Sal, pimienta y pimentón ahumado, C/N
  • Cebolla de verdeo y/o perejil, 1 puñado

 

Procedimiento

  1. Cocinar la cabeza de ajo en el horno envuelta con papel manteca y un poco de aceite, el romero, una pizca de sal y otra de pimienta.
  2. Luego, hacer el puré con el ajo y agregarle 1 cdita. de pimentón ahumado, el jugo de limón, la mostaza, sal, pimienta y un buen chorro de aceite. Mezclar.
  3. Limpiar las papas, cortarlas en cuadrados irregulares, pasarlas por agua fría y sacarle el almidón.
  4. Secarlas y cocinarlas en un horno fuerte con un chorrito de aceite.
  5. Mezclar las papas calientes con la crema de ajo y decorar con el verdeo.

 

*VEGANESA*

Ingredientes 

  • 150 ml de aquafaba (líquido que viene en el bote de garbanzos cocidos)
  • 300 ml de aceite de girasol u oliva
  • 2 pizca de sal negra
  • 1 diente de ajo picado
  • Jugo de 1/2 limón

Opcional:

  • 1 pizca de goma xantica y/o mostaza

 

Procedimiento

Poner en un recipiente para batidora de mano el aquafaba y el aceite y procesar a potencia mínima, SIN mover de arriba abajo, hasta conseguir una crema blanca y espesa en el fondo.

Luego, añadir el resto de los ingredientes y procesar hasta conseguir una masa homogénea.

 

*ARMADO DEL PLATO*

  • Pan de hamburguesa de masa madre
  • Cebolla morada + azúcar orgánica
  • Tomates cherry + azúcar orgánica
  • Espárragos + aceto balsámico espeso
  • Lechuga o rúcula
  • Brotes
  • Kétchup

 

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