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Falda parrillera a la chapa con papas rellenas
31 de enero de 2024
Ingredientes
Para la falda marinada:
- 2 kg de falda cortada fina
- Sal parrillera
- Pimienta recién molida
- Pimentón
- Ají molido
- 1 puñado de perejil o romero
- 2 cucharadas de vinagre
- 3 cucharadas de aceite común
- 2 dientes de ajo aplastado
Para las papas:
- 5 papas blancas con piel, grandes y parejas
- 1 queso crema firme grande
- 1 rama de cebolla de verdeo, cortada en finas ruedas, la parte verde
- 150 g de panceta ahumada
- 100 g de queso cheddar cortado en juliana
- sal y pimienta
Aparte:
- salmuera hecha con sal gruesa y agua para la cocción de las papas
- aceite neutro o de oliva para pincelar casi al final de la cocción
Procedimiento
Para la falda
- Mezclar todos los ingredientes de la marinada y dejar marinar por 1 hora.
- Encender la plancha a fuego medio alto al ppio y cocinar 15 minutos por lado.
- Ir controlado el fuego de tu plancha para que no se quede, pero que tampoco se hierva.
- Retirar y dejar reposar unos minutos antes de comer con las papas.
Para las papas
- Encender el horno a 200°C.
- Pinchar las papas con ayuda de un tenedor (lavadas y con su piel) y pasarlas por un bol lleno de salmuera dandole varias vueltas.
- Escurrir bien y llevar a una placa para horno.
- Hornear hasta que estén tiernas, unos 40 minutos.
- Retiralas del horno, pincelaras con aceite por toda su superficie.
- Llevar a horno unos 5 minutos más.
- Este proceso hará que la papa quede con la sal justa y crocante en su piel.
- Retirar, hacerles una incisión por arriba sin llegar a los bordes y dejar que baje la temperatura unos minutos antes de manipular, sin llegar a que enfríe del todo.
- Este punto es clave para que te salgan como las papas rellenas compradas: con ayuda de tus manos, tomar la papa de los extremos y presionar levemente hacia adentro hasta que empiece a abrirse hacia arriba y se genere una cavidad, reservar.
- Cortar la panceta ahumada en bastones o lardons y sartenearla sin materia grasa, reservar.
- Condimentar el queso crema e incorporar la cebolla de verdeo y la panceta crocante.
- Rellenar las papas y por encima cheddar en juliana, gratinar por 10 minutos.
- Decorar con verdeo y servir con la falda.