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Aprendé a cocinar alfajores tipo capitán del espacio
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de estefi colombo (@esteficolombo).
8 de agosto de 2024
INGREDIENTES
Para las tapas:
- 150 gr de manteca.
- 50 gr de azúcar.
- 50 gr de miel.
- Ralladura de naranja y limón.
- Esencia de vainilla.
- 1 huevo.
- 250 gr de harina leudante.
- 20 gr de cacao amargo.
- 3 gr de bicarbonato de sodio.
- Pizca de sal.
Para el relleno:
- 1 kg de dulce de leche repostero
- Ron o coñac, a gusto.
Para la cubierta:
- 240 gr de azúcar.
- 60 cc de agua.
- 4 claras (120 gr).
- Jugo de medio limón exprimido.
PROCEDIMIENTO
- Para las tapas, batir la manteca blanda con el azúcar y la miel hasta obtener una crema. Perfumar con las ralladuras y la esencia.
- Agregar el huevo batiendo constantemente.
- Tamizar los ingredientes secos (harina, cacao, bicarbonato y sal) e incorporarlos al batido con movimientos suaves hasta formar una masa.
- Cubrir la masa con papel film y dejar descansar en la heladera 15 minutos.
- Estirar la masa con un palote en la mesada apenas enharinada. Cortar discos de 5 cm de diámetro o del tamaño que quieras.
- Colocarlos en una placa enharinada y separados entre sí.
- Precalentar a 180 °C y cocinarlos de 8 a 10 minutos.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Para la cubierta colocar en una olla profunda azúcar con el agua hasta alcanzar los 118 °C o punto bolita blanda.
- Para comprobar el punto, emplear un termómetro de cocina o sumergir una cucharadita del almíbar en un vaso de agua helada: si se puede modelar una bolita, está listo; si no, mantener en el fuego unos segundos más.
- Apenas el almíbar rompe el hervor, comenzar a batir las claras.
- Una vez logrado el punto del almíbar, volcarlo sobre las claras muy lentamente en forma de hilo sin dejar de batir.
- Continuar batiendo hasta que el merengue esté a temperatura ambiente.
- Añadir el jugo de limón.
- Para el armado mezclar el dulce de leche con el coñac o ron.
- Rellenar los alfajores y cubrirlos con una fina capa de merengue e inmediatamente espolvorear con azúcar impalpable, acomodarlos en una palca.
- Dejarlos que se sequen por completo a temperatura ambiente idealmente en un lugar seco.
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